MICHEL MONTET, DIRECTEUR DÉVELOPPEMENT DURABLE, CHEZ MAÏSADOUR " Il faut intégrer la responsabilité sociétale à la stratégie "
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"Maïsadour a une forte culture du management de la qualité avec le label rouge ou les IGP et s'est engagée naturellement dans la démarche Iso 26000. Nous maîtrisions déjà en inter ne des outils d'évaluation environnementale. Au niveau de la coop, nous avons monté un réseau expérimental pour mesurer notre bilan carbone, notre consommation d'eau. Mais le processus Iso 26000 a été assez lourd en raison de nos différents métiers, des jardineries aux conserves en passant par la culture et l'élevage. Nous avons travaillé avec le certificateur sur un plan d'évaluation pour couvrir toutes nos activités. Mais il était impossible de visiter nos 158 sites. Il a fallu bâtir un échantillonnage significatif. Deux personnes de l'organisme de certification ont ainsi échangé avec une centaine de salariés et ont eu des contacts avec des personnes extérieures au groupe. Il y a eu 30 journées d'évaluation du 31 mai au 20 juillet : 3 jours au siège et 1 à 2 jours par branche, en fonction de la complexité. Une évaluation intermédiaire interviendra début 2013 et la nouvelle évaluation aura lieu dans trois ans. Heureusement que nous avons la culture de la discussion, car il n'est pas facile de concilier tous les intérêts. La démarche qui s'appuie sur le principe de responsabilité sociétale et environnementale est assez intellectuelle et ne met pas en avant des actions phares. Mais on peut évoquer notre analyse du cycle de vie de la filière volaille, de la culture des céréales jusqu'à la livraison chez le client, avec le calcul des impacts environnementaux globaux, la mise en place d'un réseau expérimental d'agriculture durable ou, encore, d'une opération EPI pour inciter à se protéger lors de la manipulation des phytos. En fait, nous avions besoin de rendre visible et crédible ce que nous faisons en nous appuyant sur une évaluation externe, car il y a des attentes et de fortes méfiances vis-à-vis de l'agriculture et de l'agroalimentaire. L'Iso 26000 est un visa sur notre passeport, dont nous avions besoin. "
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